*********************************************** Recette vins de citron,
orange ...
Après macération des oranges dans l'alcool, il faut
ajouter vin et sucre. personnellement je mets du vin blanc avec le citron et du
vin rosé avec l'orange mais on peut tout faire avec du vin blanc.
?Enlever les fruits de l'alcool ; dans un récipient plus
grand mélanger alcool, vin et sucre. Pour le sucre je mets environ 80 gr par
litre de liquide (si 0,5 d'alcool et 5 de vin, je compte 440 gr) Pour les
quantités de vin voir le tableau ci-dessous avec quelques exemples, ou le
fichier ci-joint avec lequel on peut faire son propre calcul en vin et sucre,
par exemple si on a du rosé à 12,5°. Je vise toujours un degré proche de 17°
pour la conservation.
?Attendre au moins 15
jours avant de consommer (sauf si j'arrive avant). Je filtre le mélange plus
tard, mais avec le citron il y a toujours des particules visibles ...
? Pour le vin de noix, la macération des noix
vertes coupées en quatre se fait dans le mélange alcool+vin rouge (même calcul
des quantités, dépendant des d° alcool et vin) pendant 2 mois au moins. Puis
filtrer et ajouter le sucre (même calcul). Il faut attendre encore deux mois au
moins avant de consommer sous peine de sentir un peu d'apreté.
Pour des
recettes dîtes plus raffinées ajouter zeste de ... quinquina, gingembre, poils
du ... de quoi faire parler un peu plus en consommant.
Pour
Marie Yvonne : Le vin du pendu : suspendre vos citrons (oranges) au
dessus de l'alcool (à 90°) et fermer hermétiquement votre gros bocal à
confiture. Laisser 2 à 3 mois. Pour l'ajout de sucre, même proportion mais
moi je fait un sirop. ET SURTOUT, ATTENTION, UTILISEZ DE CITRONS ou ORANGES
AMERES d'un JARDIN BIO DU MIDI, c'est à dire de bonne
provenance.
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C'est
approximatif car on ajoute le sucre.
alcool
vin quantité
résultat
90° 0.5
litre
13°
6l
17.5 °
45°
1
litre
13.°
5l
16.9 °
90° 0.5
litre
12°
5l
17.5 °
45°
1
litre
12.°
4l
17.0 °
90° 0.5
litre
11.5°
4.5l
17.5 °
45° 1
litre
11.5°
3.5l
17.0
°
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